Саджи-сковороды

Сковорода садж: вкусные блюда с эффектной подачей

Садж – это неглубокая вогнутая сковорода, которую в Азербайджане издавна используют для приготовления и подачи национального блюда саджичи. Традиционно его готовят из мяса ягнёнка и овощей, жаренных на курдючном сале. Благодаря форме сковороды продукты хорошо прожариваются, блюдо получается сочным.

Садж – универсальная посуда: перевернув её вверх выпуклым дном и раскалив на углях, азербайджанские хозяйки пекут тончайший пресный лаваш. Также на этой сковороде отлично получается мясо на шпажках и сочные лепёшки кутабы с пряной начинкой. Тем, кто любит тушёные овощи и мясо, рекомендуется купить садж с крышкой.

Главная особенность саджа в том, что пищу в нём не только готовят, но и подают к столу. Мясо и овощи обязательно должны оставаться тёплыми до конца по-восточному долгого застолья. Поэтому стоящую на столе сковороду снизу слегка подогревают с помощью углей или свечи.

Виды саджей

В продаже есть три вида саджей:

  • устанавливаемые на специальной подставке над горячими углями или открытым огнём;
  • предназначенные для газовых или индукционных плит;
  • электрические саджи.

Поскольку из-за выпуклого дна традиционный садж невозможно поставить на конфорку, для газовых и индукционных плит производители выпускают сковороды с более плоским дном. Саджи, в которых пищу подают к столу, обычно укомплектовывают дизайнерскими коваными подставками с ёмкостями для углей или свечи.

Особенности ухода за чугунными саджами

Большой популярностью пользуются чугунные саджи. Массивная сковорода медленно нагревается, но столь же медленно остывает. Продукты в ней равномерно прожариваются и пропитываются соками друг друга. На Кавказе считается, что чем старше чугунная сковорода, тем более вкусными в ней получаются блюда. Дело в том, что когда масло проникает в поры чугуна, на поверхности саджа образуется тонкая плёнка, выполняющая роль антипригарного покрытия.

Для мытья чугунной сковороды средства бытовой химии (гель) используют только один раз: сразу после покупки, перед первым применением. Затем посуду обсушивают, ставят на огонь, насыпают на дно поваренную соль и прокаливают. Через 15–20 минут, когда соль начнёт потрескивать, садж снимают с огня. Из остывшей посуды высыпают соль, дно протирают влажной, а потом сухой салфеткой. Смазав дно и стенки растительным маслом, сковороду вновь ставят на огонь до тех пор, пока не появится дымок. Остывшую посуду моют и насухо вытирают.

После приготовления пищи сковороду моют водой и насухо протирают салфеткой. Чугунный садж ни в коем случае нельзя:

  • чистить абразивными средствами бытовой химии;
  • мыть горячим: металл плохо переносит резкий перепад температуры;
  • хранить влажным; на поверхности может образоваться ржавчина;
  • ронять или бросать на твёрдую поверхность: чугун может расколоться.

Если пища в сковороде немного пригорела, достаточно налить внутрь воды, и оставить на несколько часов. Если всё же пришлось использовать гель для мытья посуды, то для восстановления антипригарного слоя чугунный садж нужно подготовить так же, как перед первым применением. При появлении пятен ржавчины в сковороде прокаливают соль, после чего посуду моют и обсушивают.

Особенности ухода за стальными саджами

Саджи из нержавеющей стали легче чугунных и не подвержены коррозии, но быстрее остывают. Такую сковороду можно купить для газовой плиты, использовать дома или на даче. При правильном уходе посуда из нержавейки долго сохраняет эстетичный вид. Стальная сковорода на кованой подставке красиво смотрится на праздничном столе. Для мытья стальных саджей разрешается применять неабразивные средства бытовой химии, не содержащие хлора. Прокаливать в садже соль или надолго оставлять в нём концентрированный соляной раствор нельзя.

Саджи с антипригарным покрытием

В нашем интернет-магазине можно купить саджи с тефлоновым или гранитным антипригарным покрытием. При использовании такой посуды следует учитывать:

  • для мытья нельзя применять абразивные средства бытовой химии;
  • нельзя мыть горячий садж (антипригарное покрытие плохо переносит резкие перепады температуры);
  • чтобы не повредить покрытие, лучше не перемешивать пищу острыми металлическими предметами;
  • сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры выше +200 °C.

Как выбрать и приобрести садж

Чтобы купить садж, нужно выбрать модель на сайте, добавить её в корзину и оформить заявку. При необходимости наш менеджер подробно расскажет о преимуществах и особенностях той или иной сковороды. Заказ можно забрать из пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Предусмотрена курьерская доставка:

  • по Москве и Московской области;
  • по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
  • по Нижнему Новгороду.

Купленные товары в остальные области России доставляют транспортные компании.

Нет в наличии
3 300.00 Р 2 399.00 Р
Вы экономите: 901.00 Р
В наличии
4 400.00 Р
В наличии
5 000.00 Р 4 400.00 Р
Вы экономите: 600.00 Р
В наличии
4 400.00 Р
В наличии
4 670.00 Р
Вес,кг6.2
В наличии
4 990.00 Р
В наличии
5 500.00 Р
В наличии
7 000.00 Р
В наличии
5 000.00 Р
В наличии
5 000.00 Р
В наличии
6 000.00 Р
В наличии
5 165.00 Р
В наличии
8 000.00 Р
В наличии
3 500.00 Р
Диаметр треноги стальной28
Нет в наличии
5 000.00 Р
Диаметр треноги стальной28 Вес,кг2,5
В наличии
9 000.00 Р
В наличии
7 310.00 Р
Вес,кг8.40
В наличии
5 650.00 Р
Вес,кг6.40
Нет в наличии
3 900.00 Р
В наличии
7 500.00 Р 7 139.00 Р
Вы экономите: 361.00 Р
В наличии
3 290.00 Р 2 420.00 Р
Вы экономите: 870.00 Р
В наличии
9 100.00 Р 8 679.00 Р
Вы экономите: 421.00 Р
В наличии
5 700.00 Р 5 005.00 Р
Вы экономите: 695.00 Р
В наличии
10 400.00 Р
Вес,кг12
В наличии
9 000.00 Р
Нет в наличии
3 990.00 Р 3 390.00 Р
Вы экономите: 600.00 Р
В наличии
8 000.00 Р
В наличии
3 790.00 Р 2 540.00 Р
Вы экономите: 1 250.00 Р
Нет в наличии
3 990.00 Р 3 390.00 Р
Вы экономите: 600.00 Р
Показать еще 36 товаров
Фильтры товаров
Диаметр сковороды, мм
Цена

Р  –  Р

  • 1148Р
  • 12850Р
Бренд