Садж. Что это?

02/04/2018

Слово "садж" пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями.

Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами.

Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Как готовить садж?


Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш, а на него помещают остальные обжаренные компоненты. Подается блюдо на стол чаще всего вместе с жаровней. Все это время угли тлеют, не давая продуктам остыть. Процесс совместного тушения компонентов очень продолжительный. Стекающий с них сок пропитывает лаваш, и многие именно эту часть блюда считают самой вкусной.

Недавнее