12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

12/26/2019

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ


Вопросов, которые задают о тандыре, достаточно много. Проясним самые важные аспекты, касающиеся использования и растопки печи, а также способа приготовления кушаний.


1. Из чего изготавливается тандыр?

Основным материалом является природная глина без вредных примесей. Изделие запекается несколько часов при температуре +1200°С. Это обеспечивает его высокую прочность и термостойкость. После первого розжига могут появиться трещинки, но это не показатель плохого качества! Возникают они из-за теплового расширения глины внутри тандыра и не ухудшают его свойств. При правильной эксплуатации печь прослужит больше 5-7 лет.


2. Какими бывают тандыры?

Глиняные переносные печи выпускаются в основном в форме бочки или колокола. В таких емкостях оптимально распределяется температура.
•   Вес. Тандыры бывают малыми (до 60 кг), средними (60-100 кг), большими (100-120 кг) и супербольшими (от 120 кг). У больших толще стенки, поэтому еда готовится быстрее.
•   Толщина стенок. Оптимальной считается 5-7 см, чтобы печь долго сохраняла тепло. Ее можно будет использовать и зимой. Малые и средние рассчитаны на сезонную эксплуатацию.
•    Высота. Высота тандыра обычно составляет 70-110 см. Высокие печи подходят для приготовления большинства блюд и подвешивания длинных шампуров (45 см).
•   Горловина. Широкой считается горловина от 30 см. Удобна для приготовления лепешек .Для шашлыков и бараньих ножек можно выбрать высокий тандыр со средней горловиной.


3. Где лучше установить тандыр?

Подойдет ровная площадка из бетона, кирпича или клинкерной плитки. Для тандыров весом больше 100 кг потребуется монолитная бетонная плита. Нежелательно ставить печь в песок, так как есть вероятность опрокидывания. Запрещается разжигание в закрытых помещениях, в беседках и под низкими навесами. Необходима хорошая вентиляция и соблюдение осторожности при розжиге. При ветре пламя может вырываться из горловины на один метр. Тандыр можно использовать зимой на открытом воздухе, но разжигать его постепенно!


4. Как и чем разжигать тандыр?


Первый обжиг нужно делать не спеша, постепенно повышая температуру. Для розжига используются мелкоколотые дрова и измельченная щепа лиственной древесины. В среднем потребуется две охапки дров. Жидкость для розжига использовать нельзя!
– Топить тандыр нужно с открытой крышкой и поддувалом.
– Сначала на дно емкости насыпается щепа и поджигается.
– После разгорания на нее укладываются дрова (на 1/3 объема печи).
– Растопка занимает примерно час, пока стенки не побелеют.
– Когда угли начнут тлеть, пора закладывать продукты.
– Тушить печь водой нельзя, нужно дождаться ее остывания.


5. Что можно приготовить в тандыре?

Готовить можно практически все продукты, используя подходящие приспособления (шампуры, решетки, казаны, сковородки). Готовить нужно по очереди, чтобы запахи блюд не смешивались. Время приготовления зависит от вида продукта, а также от нагрева печи и температуры окружающей среды. В холодный сезон кушанья готовятся медленнее.
•   Шашлыки на шампурах (15-20 мин.).
•   Целая курица (40-50 мин.).
•   Баранья ножка (80-90 мин.)
•   Рыба на решетке (10-15 мин.)
•   Грибы, овощи, пицца (8-10 мин.).
•   Лепешки на стенках (1-2 мин).


6. Какая температура в тандыре?

Температура внутри печи варьируется в пределах 150-300°С. Оптимальный показатель – 200-220°С. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов. Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре 150°С мясо получается мягким и сочным, а при 200°С – быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.

7, Какой тандыр подойдет для дачи?


Для правильного выбора тандыра нужно учесть его вес, толщину стенок и внутренний объем. При покупке важно предусмотреть его использование в летнее и зимнее время.
– Маленькие тандыры весом до 60 кг можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Подойдут для летнего отдыха небольшой семьи.
– Оптимальным считается тандыр весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить кушанья в холодный сезон.
– Если собираются большие компании, то лучше приобрести тандыр весом от 120 кг. Вместительный, теплоемкий и пригодный для круглогодичного использования.


8. Что входит в комплектацию тандыра?

В базовом варианте предлагается набор шампуров (от 6 до 20 штук), а также кочерга, совок, колосник. Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения.


9. Как оформляется тандыр?

Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.


10. Как ухаживать за тандыром?

Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон. Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений.


11. Самый популярный тандыр?

По статистике нашего магазина, самыми популярными являются:

12. Какие аксессуары приобрести для тандыра?

У нас огромное количество аксессуаров для тандыров, но в первую очередь, хотели бы порекомендовать аксессуары первой необходимости:


  • Подставка под тандыр - тут все просто. Желательно, чтобы тандыр не лежал на полу. Для этого есть подставка для тандыра. Подставки бывают разными: подставка стандартная, подставка-зольник  и подставка-тележка (рекомендуем). Некоторые модели идут с готовыми, стандартными подставка: Восточный от фирмы "Амфора" (подставка не снимается), тандыры бернда "Технокерамика" (подставка съемная и может быть заменена любой другой), тандыры бренда "ЭкоТандыры)

  • Подставка под крышку тандыра - очень удобный аксессуар для тандыра. Обычно, при приготовлении блюд в тандыре, некуда поставить крышку и специальная подставка для крышки будет незаменимым аксессуаром

  • Этажерка для тандыра - если Вы собираетесь готовить не только шашлыки на шампурах, а разнообразить свое меню овощами, стейком из рыбы и т.д., то для этих целей обязательно нужно будет этажерка. Этажерки бывают 2-х  ярусными, 3-х ярусными и самые большие - 4-х ярусные. Учтите, что высота 4-х ярусной этажерки составляет в среднем 52см и подходит только для высоких тандыров.

  • Чехол для тандыра – необходимая вещь для долговременной и качественной работы тандыра. С ним установленной на улице глиняной печи не страшны: осадки; ветер; уличная пыль.

  • Крюк - аксессуар, предназначенный для многих тандыров; подходит для запекания больших кусков мяса, дичи, приготовления сложных блюд

  • Камень для выпечки - отличный аксессуар для выпечки хлеба, пиццы, хачапури, самсы и других блюд из теста

Наши рекомендации. Выбирайте аксессуар в зависимости от того, что собираетесь готовить

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв