Выбираем средний тандыр для дачи

04/30/2020

Выбираем средний тандыр для дачи

Тандыр – традиционная печь-жаровня, вошедшая в обиход народов Средней Азии тысячи лет назад. Существует мнение, что основная функция тандыра – выпечка лепёшек, однако на самом деле сфера применения такой уникальной глиняной печи намного шире. Так, в тандыре можно без проблем приготовить шашлык и баранью ногу, запечь рыбу или овощи, сварить рассыпчатый плов и ароматную шурпу в казане. Разумеется, это далеко не полный список возможностей чудо-печи.

За тысячелетия своего существования тандыр прошёл долгую эволюцию. В наши дни, наряду с классическими стационарными печами, широкое распространение получили переносные тандыры, которые можно использовать как в кафе или ресторане, так и на дачном участке или во дворе частного дома. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать средний тандыр для дачи.

Форма

Все модели переносных дачных тандыров с незначительными различиями имеют характерную форму «кувшина» или «амфоры» с крышкой. Одним из важных критериев выбора будет толщина стенок: чем она больше, тем лучше для процесса приготовления пищи. Таким образом, выбирая между двумя моделями одинаковых размеров, отдайте предпочтение той, которая весит больше. Ещё одним преимуществом при выборе среднего тандыра для дачи будет широкая горловина, которая более удобна в эксплуатации. В то же время, учитывайте, что в хорошем тандыре диаметры «горла» и самого сосуда всегда соразмерны.

Размер

Средними считаются переносные тандыры, общая масса которых составляет от 30 до 70 кг. Как правило, речь идёт о глиняных печах высотой около 80 см (с учётом крышки) и диаметром горловины порядка 25 см. Соответственно, оптимальная толщина глиняных стенок такой печи-жаровни – от 4 до 5 см. В зависимости от выбранной модели, переносные дачные тандыры могут быть рассчитаны на разное количество шампуров. Длина рабочей части шампура для средних по размеру моделей составляет примерно 30 см.

Какие особенности конструкции учесть при выборе?

• Устройство поддувала. Чем плотнее оно закрывается, тем лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение модели с одним отверстием, а не множеством мелких.

• Ширина и качество оковки. Переносные глиняные тандыры для дачных участков имеют металлические ободы, толщина которых должна составлять не менее 4-5 мм. В противном случае возможно растрескивание и даже разрушение глиняной чаши в процессе интенсивной эксплуатации под воздействием высоких температур. • Если для вас важна эстетика, и вы хотите сохранить печь-тандыр в достойном виде как можно дольше, есть смысл купить модель с глазированным покрытием наружных поверхностей. Ничем не покрытые глиняные стенки достаточно быстро теряют свой первоначальный вид, поскольку отличаются высокой гигроскопичностью (то есть, впитывают влагу) и покрываются неэстетичными трудноудаляемыми каплями жира при регулярном использовании.

Другие критерии, на которые нужно обратить внимание

• Производитель. На российском рынке работают несколько крупных производителей переносных тандыров, завоевавших народную любовь и уважение потребителя. В частности, в этом списке можно упомянуть бренды «Амфора», «Экотандыр» и «Технокерамика». • Стоимость. Цена вопроса будет напрямую зависеть от многих параметров: габаритов, функциональных возможностей, комплектации, аксессуаров, дизайна и т.д. • Дизайн. Некоторые мастера декорируют печи глиняной лепкой, ручной росписью и даже настоящей мозаикой. Если вы хотите использовать тандыр не только как мангал-жаровню, но и как полноценный элемент ландшафтного дизайна дачного участка, обратите внимание на стилистическое оформление.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен большой выбор средних переносных тандыров для дачи. Мы всегда готовы проконсультировать и помочь с выбором оптимальной дачной печи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв