Как подготовить тандыр к первому использованию

03/03/2018

Как подготовить тандыр к первому использованию

Первый розжиг тандыра – ответственная операция, не терпящая спешки и суеты. В ней нуждается не только совершенно новая печь, но и тандыр, побывавший под дождем или постоявший на морозе. Неопытные владельцы пугаются, увидев образовавшуюся на его внутренней поверхности сетку из тонких трещинок. Это нормально, температурные швы обеспечивают равномерное увеличение объема тандыра при его нагреве.
Правильное топливо – береза, акация, дуб, фруктовые деревья. Годится и любой хворост, в дело идет даже верблюжья колючка и сухие кусты хлопчатника. Но ель и сосна под запретом, в них много смолы, которую удалить со стенок тандыра очень сложно. А "аромат" и вовсе неустраним.


Описание порядка действий при розжиге тандыра

Дрова подготовили и начинаем розжиг:
Стационарная печь в особой подготовке не нуждается. Если розжиг не первый, то достаточно очистить поддувало. Переносной тандыр необходимо установить на твердую поверхность, в крайнем случае – на кирпичи. Недопустим асфальт, он от жара расплавится и тандыр может упасть. Да и атмосфера отравится;
Розжиг начинаем с мелких щепок и хвороста. После того, как пламя установится, накрываем тандыр крышкой, но без колпачка. По мере прогорания дров загружаем новые поленья порциями по 3-4 штуки, постепенно увеличивая размер. Пламя не должно подниматься выше края тандыра, его интенсивность регулируем поддувалом;
Длительность разогрева 1-1,5 часа в зависимости от объема тандыра и качества топлива. Индикатор готовности печи к использованию – побелевшие внутренние стенки. Это значит, что сажа полностью выгорела. Теперь закрываем колпачок минут на 15, чтобы угли окончательно погасли. И пусть остаются в поддувале, давая приятный дымок.
Вот, собственно, и все. Теперь можно лепить на стенку тесто для лаваша или подвешивать к крючьям шампуры с шашлыком. Для получения на нем хрустящей корочки достаточно открыть колпачок и поддувало минут за 5 до полной готовности блюда.
Приятного аппетита!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв