Принцип работы тандыра

01/08/2020

Принцип работы тандыра

Тандыр – историческое наследие народов Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Невозможно представить себе узбекскую, армянскую или турецкую кухню без лаваша, плова, шурпы или шашлыка, приготовленных в этой удивительно простой, но потрясающе эффективной печи. Приготовление блюд в ней требует минимум топлива, времени и усилий.

Простейший тандыр – выкопанная в земле яма с обмазанными глиной стенками. Сбоку подведена труба для воздуха. Современные конструкции сложнее, их строят на поверхности земли и оборудуют поддувалом и решеткой для дров. А внутреннюю емкость изготавливают из шамотной глины или каолина, сырья для производства фарфора и фаянса.

Описание конструкции печи
Принцип действия тандыра остался тем же, что и тысячелетия тому назад. Внутри разводят огонь и топят печь. Сперва копоть изнутри покрывает ее стенки, но она быстро выгорает. Качество топлива особого значения не имеет, важно только, чтобы дрова не были смолистыми. Сосна и ель не годятся. Зато пригоден любой хворост, щепки, обрезки веток и даже сухие стебли хлопчатника.
Материалы, из которых сооружен тандыр, обладают высокой теплоемкостью. Отработанная веками форма печи тоже помогает сохранить тепло. Продукты равномерно нагреваются со всех сторон. Поэтому время их приготовления заметно меньше, чем на мангале, где жар идет только снизу. Готовое блюдо сохраняет все соки и напитывается ароматом дымка. И следить за ним не нужно, нет риска, что шашлык сгорит из-за невнимательности повара.
После того, как стенки тандыра изнутри снова белеют, на них налепляют тесто для лаваша. Можно поставить казан с пловом или шурпой. Еще один вариант готовки – подвешивание на крючьях шампуров с шашлыком или сковородки специальной конструкции. Жар держится так долго, что возможно один раз прогреть тандыр и последовательно приготовить в нем несколько блюд. В этом секрет его растущей популярности.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв