Плов на костре в казане из говядины с рисом "Девзира"

03/21/2020

Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом Девзира

Приготовление плова – кулинарный ритуал, в котором важна каждая мелочь. Классический рецепт – в казане и с бараниной, но ее вкус и запах не всем по нраву. Более привычна говядина, поэтому она чаще всего и служит основой для плова. Но не менее важен выбор риса. В Узбекистане считают, что настоящий плов возможно сварить только из риса сорта «девзира».


Описание риса девзира
Европейские горожане отличают только круглый рис от продолговатого. В Средней Азии сортов множество и наилучшим считается именно девзира. Его продолговатые зерна имеют розовый оттенок и очень плотные. Вкус чуть сладковатый, солодовый. Рис очень плотный, поэтому до приготовления его рекомендуют замочить хотя бы на час. По цене сорт девзира приближается к дикому коричневому рису.
Девзира – не единственный уникальный ингредиент узбекского плова. Совершенно необычный вкус ему придает еще и хлопковое масло. Правда за пределами Узбекистана оно встречается крайне редко. Еще один необычный овощ – желтая морковка. Она отличается от привычной нам красной не только цветом, но также повышенным содержанием витаминов и полезных минералов.

Порядок приготовления на костре плова по-узбекски в казане
Рецепт плова включает в себя:

  • Рис "Дев-зира"
  • Говядина, 1 кг;
  • Репчатый лук, 3 шт;
  • Спелая морковь, 800 гр очищенного
  • Растительное или хлопкового масло, 200 гр;
  • Специи: зира обязательно, кориандр, перец, соль, 2 головки чеснока и барбарис

Мясо режем на крупные куски, лук на полукольца, морковь – на тонкую соломку. Важно морковь именно резать, а не шинковать на терке. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.

Разводим костер в печке. Ждем, пока казан станет горячим и наливаем масло. После закипания опускаем в него мясо и лук. Затем высыпаем морковь, специи и тушим 20 минут. Полученная субстанция называется «зирвак», она-то и дает истинный вкус узбекского плова

Высыпаем в казан рис, разравниваем и заливаем водой. Варим на малом огне. Ни в коем случае не перемешиваем! При недостатке воды протыкаем рис до дна и заливаем ее в отверстия.
Плов подаем горкой на большом блюде. Приятного аппетита!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв