Рецепт сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом

04/30/2020

Рецепт сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом

В классическом варианте узбекский плов готовят из мяса (как правило, баранины). Однако это далеко не единственный рецепт этого вкусного блюда. Сегодня мы предлагаем немного отойти от традиционной классики и попробовать сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом, который можно без проблем приготовить в казане — дома или на даче.

Рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и поклонников здорового питания, а также сладкоежек. Несомненный плюс такого блюда — высокое содержание витаминов и полезных элементов, которые сладкому плову обеспечивают сухофрукты, а также сама технология медленного приготовления в казане. Сладкий плов можно назвать по-настоящему универсальным блюдом, ведь его можно подать на завтрак, обед или ужин. Имея в своём распоряжении примерно час свободного времени, а также чугунный или алюминиевый казан с толстыми стенками, вы сможете порадовать ваших домочадцев или друзей угощением, которое непременно оценит вся семья или компания.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом потребуется минимальный набор продуктов. Познакомившись со списком, вы убедитесь, что все ингредиенты можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

• Рис для плова — 5 стаканов. • Изюм — 400 г. • Курага — 400 г. • Чернослив — 400 г. • Растительное масло. • Специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите и которые хорошо сочетаются со сладкой пищей). При желании тонкий вкус сладкого плова можно подчеркнуть небольшим количеством свежего натурального мёда.

Несколько советов по выбору продуктов для плова

Рекомендуем уделить самое пристальное внимание выбору риса, из которого вы будете готовить ваш плов. Идеальный вариант — длинный и уже пропаренный, узбекский рис "Лазарь". Конечно, вы можете использовать для приготовления блюда другой рис, имеющийся в ваших закромах. Однако мы категорически не рекомендуем для этого рецепта круглые сорта, поскольку содержание крахмала в них на несколько порядков выше, чем в длиннозерновых. Имейте в виду, что для правильного приготовления плова этот момент будет достаточно критичным.

Что касается изюма, чернослива и кураги, то их, конечно же, лучше покупать на рынке на специальных раскладках. Только там вам предложат сочные, ароматные и по-настоящему свежие сухофрукты, польза которых для здоровья неоценима. Для аутентичного плова, Вам понадобится узбекский казан из Намангана.

Приготовление сладкого плова по шагам

  1. Тщательно промойте рис и сухофрукты под проточной водой несколько раз. Помните, что изюм, курагу и чернослив промывают тёплой водой.
  2. Замочите рис и оставьте в дуршлаге для того, чтобы с него полностью стекла вода.
  3. Промытые ягоды и фрукты замочите в тёплой воде примерно на полчаса (до разбухания).
  4. Пока готовятся фрукты, поджарьте рис на дне казана на растительном масле (крупинки должны при этом приобрести равномерный золотистый оттенок).
  5. Переложите поджаренный рис в другую посуду и загрузите в казан разбухшие фрукты. Налейте на дно свежую порцию растительного масла и также поджарьте ингредиенты до коричневато-золотистого оттенка кураги и изюма.
  6. Добавьте в казан рис и залейте всю массу горячей водой, вскипяченной с вашими любимыми приправами (например, гвоздикой и корицей). Кипяток заливаем примерно на 1 см выше содержимого.
  7. Доведите массу до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь.
  8. Плотно закройте казан крышкой и томите продукты на медленном огне на протяжении 20–25 минут.
  9. Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом готов. Подавайте ароматное блюдо на стол, предварительно сервировав его по вашему вкусу и усмотрению. Приятного аппетита!

Разумеется, приведённый рецепт приготовления сладкого плова — далеко не единственный. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используют также сочные яблоки, груши, айву, тыкву — причём они могут быть как свежими, так и в виде сухофруктов. Прекрасным дополнением к такому вкусному и лёгкому блюду станет замоченный мак, перетёртый с сахаром, а также натуральный цветочный мёд.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв