Рецепт джиз-быз в казане

04/30/2020

Рецепт джиз-быз в казане

Если вы по-настоящему близко знакомы со среднеазиатской кухней, то вам, скорее всего, доводилось пробовать такое блюдо, как джиз-быз (или хотя бы слышать о нём). Под этим экзотическим названием скрывается национальное азербайджанское жаркое из бараньего ливера, известное своим ярким и насыщенным вкусом. По традиции, для приготовления блюда используют различные субпродукты: баранью печень, сердце, почки. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий джиз-быз в чугунном казане — дома на плите или в специальной печи на открытом огне.

Ингредиенты

Для приготовления сочного и ароматного джиз-быза потребуются следующие продукты (обратите внимание, что в качестве основных ингредиентов используется ливер баранины).

• Почки — 2 шт. • Сердце — 1 шт. • Лёгкое — 1 шт. • Печень — 1/2 шт. • Картофель — 600–700 г. • 2–3 большие репчатые луковицы. • 1 целая головка чеснока. • 3–4 ст. ложки растительного масла. • Соль, чёрный перец, несколько веточек розмарина (при желании вы можете использовать другие специи и травы, которые вам нравятся).

Приготовление джиз-быза в казане

  1. Тщательно промойте и отварите баранье лёгкое до мягкого состояния.
  2. Промойте и просушите остальной ливер, нарежьте его крупными кусками.
  3. Нарежьте 2–3 репчатых луковицы длинными ломтями-«перьями».
  4. Разогрейте казан чугунный и раскалите в нём растительное масло. При желании вы можете добавить курдючный жир и вытопить шкварки (если он у вас есть).
  5. Положите в раскалённое масло почки и сердце, нарезанные большими кусками. Поджарьте субпродукты до лёгкой корки, но не пережаривайте.
  6. Добавьте предварительно отваренные, просушенные и нарезанные кусками бараньи лёгкие. Дождитесь, пока все ингредиенты слегка подрумянятся.
  7. Добавьте в казан лук. Дождитесь, пока он подрумянится, и выложите картофель, нарезанный дольками.
  8. Положите на середину дна казана целую головку чеснока, разрезанную поперёк. Добавьте немного свежего или сушеного розмарина и другие специи. Готовьте ещё 3–4 минуты.
  9. Выложите в чугунный казан печень и жарьте её до образования лёгкой корочки. После этого добавьте соль и чёрный перец, всё перемешайте шумовкой и готовьте ещё несколько минут. Печень должна остаться внутри розовой.

Готовый ароматный джиз-быз подают на стол со свежей зеленью, томатами, болгарским и острым перцем. Обратите внимание: блюдо подаётся горячим. Прекрасным дополнением к джиз-бызу будут свежевыпеченные в тандыре лепёшки, а также сухое красное вино.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв