При всей видимой простоте этого вкуснейшего супа шурпы в ходу много рецептов шурпы. Они отличаются мелкими деталями, основа же всегда одна – баранина на кости. Годится лопатка, голяшка, ребрышки без корейки. Особенно ценятся суставы и хрящи, бульон от них становится наваристым.
Необходимые продукты
Порядок приготовления шурпы
Баранину нарезаем кусками среднего размера. На первом шаге уже возможны два варианта:
Залить мясо холодной водой и довести до кипения, после чего посолить;
Сперва баранину поджарить до румяной корочки и только потом варить.
Снимаем пену и отправляем к мясу тонко нарезанный лук. Он должен за 30 минут практически раствориться в бульоне. Следом идет мелко нарезанная морковь и специи. Любители острой шурпы разрезают стручок красного перца напополам.
Внимание! Варить в шурпе картофель нельзя! Если уж без нее никак, то ее следует приготовить отдельно и добавить минут за 5 до готовности. Или залить горячей шурпой при подаче.
Последними в суп идут порезанные помидоры. А для любителей – айва или яблоки. Фрукты добавляют супу необходимую сладость и кислинку.
Доваривается шурпа около получаса. В тарелку нужно положить кусок мяса и овощи, залить бульоном и посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
© 2012 - 2024 kazany.ru