Шурпа из баранины в казане

05/10/2018

Шурпа из баранины в казане

При всей видимой простоте этого вкуснейшего супа шурпы в ходу много рецептов шурпы. Они отличаются мелкими деталями, основа же всегда одна – баранина на кости. Годится лопатка, голяшка, ребрышки без корейки. Особенно ценятся суставы и хрящи, бульон от них становится наваристым.

Необходимые продукты

  • Баранина, 1 кг;
  • Репчатый лук, 0,7 кг;
  • Морковь спелая, 2 шт;
  • Помидоры свежие, 3-4 шт;
  • Специи: зира, кориандр, петрушка, кинза, красный перец;
  • Картофель – не обязательно, по желанию. В классическом описании он отсутствует.

Порядок приготовления шурпы


Баранину нарезаем кусками среднего размера. На первом шаге уже возможны два варианта:
Залить мясо холодной водой и довести до кипения, после чего посолить;
Сперва баранину поджарить до румяной корочки и только потом варить.
Снимаем пену и отправляем к мясу тонко нарезанный лук. Он должен за 30 минут практически раствориться в бульоне. Следом идет мелко нарезанная морковь и специи. Любители острой шурпы разрезают стручок красного перца напополам.
Внимание! Варить в шурпе картофель нельзя! Если уж без нее никак, то ее следует приготовить отдельно и добавить минут за 5 до готовности. Или залить горячей шурпой при подаче.
Последними в суп идут порезанные помидоры. А для любителей – айва или яблоки. Фрукты добавляют супу необходимую сладость и кислинку.
Доваривается шурпа около получаса. В тарелку нужно положить кусок мяса и овощи, залить бульоном и посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв