Как выбрать казан

11/14/2019

Как выбрать казан

Плов, приготовленный в обычной кастрюле, не сравнится с блюдом в казане. Но и казаны бывают разные. Разберемся, как выбрать тот, в котором еда будет получаться самой вкусной.

Материал

Самые популярные казаны – чугунные и алюминиевые. Чугунный казан – фаворит поваров, которые знают толк в блюдах, приготовленных на костре:
Еда получается особенно вкусной и ароматной.
Казан очень прочный и долговечный. Если правильно с ним обращаться, он прослужит несколько десятков лет. Говорят, что еда из старого казана даже вкуснее.
В таком казане можно готовить даже при очень высоких температурах. Изделие не деформируется, а блюда не пригорают.
Описание алюминиевых казанов: они меньше весят. Но это единственное их преимущество. Блюда, приготовленные в таких казанах, не отличаются столь изысканным вкусом. Алюминий разогревается неравномерно, и еда может пригореть.

Форма

Полусферический казан с округлым дном. Используют чаще всего, поскольку он прогревается наиболее равномерно. Огонь плавно обволакивает казан со всех сторон, и блюда не пригорают. Подходит для готовки на костре. На плите также можно готовить, если использовать подставку.
С плоским дном. Используют для готовки на плите без подставки.

Крышка

Неотъемлемый атрибут чугунного или алюминиевого казана – крышка, без которой невозможно приготовить правильный плов и многие другие деликатесы. Главное требование к крышке – максимально плотное прилегание к верхнему ободу казана. Наибольшее распространение получили алюминиевые и чугунные крышки, не уступающие друг другу по своим характеристикам. Интересное решение – так называемые крышки-сковороды с плоской верхушкой. В случае необходимости такая крышка, обычно отливаемая чугуна, может использоваться в качестве сковородки.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв