Выбираем казан для плиты

01/29/2020

Выбираем казан для плиты

Несмотря на то, что традиционная технология предусматривает приготовление плова на открытом огне, имея в хозяйстве подходящий казан, его можно приготовить дома на обычной плите. Конечно, любимое многими людьми восточное блюдо можно приготовить и в другой посуде – алюминиевой или эмалированной кастрюле, скороварке, мультиварке. Однако именно настоящий казан из чугуна или толстостенного алюминия гарантирует тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится рассыпчатый узбекский плов. У вас нет возможности готовить на костре? Есть смысл задуматься над покупкой казана для плиты.

Особенности казанов для дома

Главное требование, предъявляемое к казанам для готовки в условиях городской квартиры – универсальная форма казан с плоским дном. Классические восточные казаны округлой конфигурации не подойдут, поскольку такая форма дна не позволяет устойчиво установить посуду на газовой конфорке или варочной поверхности.

Производители учли этот факт, и поэтому в каталогах всех ведущих заводов по изготовлению казанов можно найти неплохой выбор моделей с плоским дном. В частности, компактные плоскодонные казаны представлены в ассортименте завода БИОЛ (Украина), а также известного производителя узбекской посуды из Намангана. Альтернативным решением станет покупка казана, который имеет круглое дно, но при этом оснащён специальным плоским основанием для установки на ровных поверхностях.

Казан для газовой плиты: чугунный или алюминиевый?

Для приготовления еды на обычной плите подойдёт как чугунная, так и алюминиевая посуда с крышкой. Оба варианта считаются приемлемыми, однако профессиональные повара всё же рекомендуют отдавать предпочтение казанам из толстостенного чугуна. Именно чугун обладает оптимальным балансом теплопроводности и теплоёмкости, что позволяет с максимальной равномерностью прогревать продукты, которые при этом не просто тушатся (как в обычной кастрюле), а медленно томятся под плотной крышкой.

Алюминиевые казаны для дома

Что касается образцов из толстостенного алюминия, то их главные преимущества – это лёгкость и высокая устойчивость к воздействию продуктов коррозии. Кроме того, алюминиевая посуда рекомендована для начинающих кулинаров. Готовить в таком казане проще, чем в чугунном, поскольку для работы с посудой из чугуна требуется определённый опыт и знание некоторых нюансов. Кроме того, считается, что в домашних условиях проще ухаживать именно за алюминиевыми казанами, которые мало весят и не боятся ржавчины.

Помните, что приготовленную пищу нельзя оставлять в алюминиевой посуде надолго. Длительный контакт пищевых продуктов с алюминием провоцирует развитие окислительных процессов и приводит к появлению болезнетворных микроорганизмов. Ещё одна проблема казанов из алюминия (даже тех, которые имеют внушительную толщину стенок) – их быстрое остывание. Уже через несколько часов готовое блюдо придётся разогревать на плите. Что касается чугунной посуды, то она удерживает тепло в несколько раз дольше.

Размер и вместительность

Следующий критерий, который нужно рассмотреть при выборе казана для плиты – его габариты и вместительность. Разумеется, для готовки в домашних условиях не нужны гигантские казаны объёмом 20-50 литров, ведь вам предстоит угощать семью или относительно небольшую компанию друзей. Для семьи из 2-3 человек подойдёт казан объёмом 3,5-5 литров, который с лёгкостью станет на любую конфорку, а также в духовку.

Выбирая подходящую модель, обратите внимание не только на её объём, но также на вес и диаметр дна – они должны соответствовать размерам вашей газовой или электрической плиты.

Как ухаживать за казаном в домашних условиях

После использования из посуды нужно полностью удалить остатки пищи, залить водой и прокипятить на казан на плите. Для очистки стенок и дна казанов нельзя использовать жёсткие металлические скребки, а также абразивные моющие средства. После кипячения достаточно промыть стенки с обычной жидкостью или гелем для мытья посуды. Очень важно тщательно насухо протирать казан после каждого мытья – особенно в том случае, если речь идёт о чугунных экземплярах. После полного высыхания рекомендуется пройтись по чугунным поверхностям мягкой ветошью, слегка смоченной в любом растительном масле.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв