Казан чугунный для газовой плиты
Первые казаны появились еще в древности. Это были большие котлы, рассчитанные на приготовление еды для большой семьи или отряда воинов. Полусферическая форма посудины и толстые стенки позволяли устанавливать ее на землю, разводя огонь в яме. Можно также было подвесить казан над костром или установить на дровяную плиту. Именно на использование живого огня рассчитаны традиционные рецепты среднеазиатской кухни. Плов, басма, думляма, шурпа варятся в круглом казане над костром словно сами собой, получаясь неизменно вкусными.
Можно ли приготовить эти блюда в квартире? Можно, но придется приложить некоторые усилия. Для начала понадобится выбрать правильный казан чугунный для газовой плиты, купить его и подготовить к использованию.
- Во-первых, нам не подойдет слишком большая по объему посуда. Бытовая плита не справится с нагревом толстостенной емкости, и продукты разварятся неравномерно. Огромные двухсотлитровые котлы предназначены для общепита.
- Во-вторых, при покупке обратите внимание на аккуратность обработки поверхности, желательно также получить сертификат качества товара. В нашем интернет-магазине все казаны имеют гарантию производителей.
- В-третьих, нужно определиться с формой дна. Посуда с плоским дном более устойчива, с круглым – равномернее прогревается. Выбор за поваром.
- В-четвертых, надо подумать, планируется ли использовать казан для газовой плиты как-то еще. Универсальные модели снабжены дополнительной дугообразной ручкой для подвешивания над костром. Такие котлы удобно использовать при выездах на природу.
- В-пятых, уделите внимание крышке. Тяжелая чугунная плотно прилегает к краям посуды, не выпуская пар. Легкая алюминиевая отражает тепло, усиливая нагрев верхних слоев пищи. Крышка-сковорода экономит место на кухне.
- В-шестых, загляните в раздел аксессуаров. Лопаточка соответствующей формы и шумовка с длинной ручкой упростят приготовление традиционных блюд.
Распаковав покупку, не спешите начинать готовить. Сначала нужно прокалить казан с жиром. Жир впитается в поры чугуна и защитит его от контакта с продуктами и ржавчины. Лучше делать это на свежем воздухе, но можно и в духовке газовой плиты. В квартире используйте рафинированное растительное масло – оно дает меньше дыма. Не забудьте включить вытяжку и открыть окно. После остывания протрите казан. Он готов к работе и будет радовать вас вкусной едой много лет.
Здесь пока ничего нет